Институт практического развития интегративной нутрициологии

❗Самолечение антибиотиками и отсутствие времени для посещения врача, доступность и продажа антибактериальных средств без рецепта — привело к тому, что проблем гастроэнтерологического профиля стало намного больше. Наиболее частым последствием долгого приёма антибиотиков является возможность развития антибиотикоассоциированной диареи. Она возникает примерно у 5-30% пациентов либо вначале антибактериальной терапии, либо в течение 2-х месяцев после окончания лечения.

В возникновении диареи и других нежелательных симптомов со стороны ЖКТ «виновны» два механизма:

🔻 Нарушение нормальной микрофлоры кишечника
🔻 Прямое раздражающее действие антибактериальных веществ на кишечную стенку

В карусели рассказываем о том, какие продукты стоит исключить, а какие следует, наоборот, включить в свой рацион при восстановлении нормальной флоры кишечника во время и после терапии антибиотиками 👉

© 2025 ИПРИН РФ