Институт практического развития интегративной нутрициологии

Безопасность кето-диеты вызывает много споров и сомнений. Давайте разбираться в их правдивости или нет🤓

⃣ Высокожировая диета и повышение холестерина

Действительно уменьшение кол-ва углеводов способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови.

Но при этом кето-диета влияет на синтез собственного холестерина в организме. И ключевым фактором здесь будет фермент (HMGCoA-редуктаза), который активируется инсулином. Другими словами, снижение потребления углеводов и уменьшение выработки инсулина ведёт к торможению синтеза холестерина.

⃣ Белковая диета и работа почек

Высокие уровни азота, которые выделяются во время пищеварения белков, могут вызвать повышение почечного давления и гиперфильтрацию почек.

Здесь абсолютно неверно ставить равно между кето-диетой и высокобелковой диетой, так как содержание белка при кето находится в рамках нормы - 1,2-1,5 гр на 1 кг веса.

⃣ Ацидоз и интоксикация организма

Концентрация кетоновых тел (при нормальной функции инсулина) не превышает 8 ммоль/л, и риск ацидоза минимален.

Здесь важно следить за уровнем кетоновых тел в моче с помощью экспресс-теста и менять соотношение БЖУ в случае повышения показателя.

⃣ Отказ от диеты и метаболизм глюкозы

Кето-диета отрицательно влияет на последующий метаболизм глюкозы,

Такое возможно, если вы выполняете нагрузку глюкозой СРАЗУ после прекращения диеты. Поэтому после малого потребления углеводов повысится чувствительность к глюкозе. Поэтому мы рекомендуем постепенный переход к обычному питанию.

А правила для кето-диеты вы можете прочитать в карусели👉🏻

© 2025 ИПРИН РФ