Безопасность кето-диеты вызывает много споров и сомнений. Давайте разбираться в их правдивости или нет
⠀ Высокожировая диета и повышение холестерина
⠀
Действительно уменьшение кол-ва углеводов способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови.
⠀
Но при этом кето-диета влияет на синтез собственного холестерина в организме. И ключевым фактором здесь будет фермент (HMGCoA-редуктаза), который активируется инсулином. Другими словами, снижение потребления углеводов и уменьшение выработки инсулина ведёт к торможению синтеза холестерина.
⠀ Белковая диета и работа почек
⠀
Высокие уровни азота, которые выделяются во время пищеварения белков, могут вызвать повышение почечного давления и гиперфильтрацию почек.
⠀
Здесь абсолютно неверно ставить равно между кето-диетой и высокобелковой диетой, так как содержание белка при кето находится в рамках нормы - 1,2-1,5 гр на 1 кг веса.
⠀ Ацидоз и интоксикация организма
⠀
Концентрация кетоновых тел (при нормальной функции инсулина) не превышает 8 ммоль/л, и риск ацидоза минимален.
⠀
Здесь важно следить за уровнем кетоновых тел в моче с помощью экспресс-теста и менять соотношение БЖУ в случае повышения показателя.
⠀ Отказ от диеты и метаболизм глюкозы
⠀
Кето-диета отрицательно влияет на последующий метаболизм глюкозы,
Такое возможно, если вы выполняете нагрузку глюкозой СРАЗУ после прекращения диеты. Поэтому после малого потребления углеводов повысится чувствительность к глюкозе. Поэтому мы рекомендуем постепенный переход к обычному питанию.
⠀
А правила для кето-диеты вы можете прочитать в карусели