Институт практического развития интегративной нутрициологии

Очень часто мы слышим, что глютен вредный. Давайте разбираться.
Глютен – это клейковина, она содержится в макаронах, выпечке, сладостях, консервах.

Давайте разберемся, что представляет из себя глютен

Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.
Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого читай в карусели👉

Мы рассказали вам про глютен. Ваша задача же – вовремя распознать симптомы аллергической реакции и начать питаться правильно.
Здоровье в ваших руках!

© 2025 ИПРИН РФ