Великий пост – это не только дань религиозности, но и длительный процесс воздержаний от употребления отдельных продуктов питания, что влечет за собой последствия со стороны организма.
Скудный рацион питания приводит к дефицитам витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения. Для того чтобы религиозная традиция не нанесла ущерб здоровью, важно позаботиться о поддержании организма на данном этапе.
Необходимо сбалансировать питание, поэтому советуем вам обратить большее внимание на
• Бобовые
• Не забывать о крупах (гречка, киноа)
• Растительные масла
• Растительный протеин, например, конопляный
• Можно и принимать нутрицевтики, например, спирулина, она не уступает по количеству белка мясу.
Очень важно, чтобы еда была разнообразная, не нужно есть одно и тоже постоянно, так как это приведет к дефицитам.
БЕЛОК УПОТРЕБЛЯЕМ КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ!
Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Можно есть бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут, маш, грибы. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши
Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, рисом - лучше бурым или диким, черным.
А вы соблюдаете пост?